Praxisinformation Datenschutz

Sehr verehrte Patientin, sehr geehrter Patient,
der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Nach der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sind wir verpflichtet, Sie darüber zu informieren, zu welchem Zweck unsere Praxis Daten er-hebt, speichert oder weiterleitet.

Der Information können Sie auch entnehmen, welche Rechte Sie zum Datenschutz haben.

1. VERANTWORTLICHKEIT FÜR DIE DATENVERARBEITUNG

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist: Dr. Peter Kolling
Praxisname: Zahnärztliche Praxis Dr. Kolling & Partner
Adresse: Sendlinger Strasse 14, 80331 München
Kontaktdaten:  +49  89  260 70 60  oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Sie erreichen die zuständige Datenschutzbeauftragte unter:

Name: Claudia Graf
Anschrift: Sendlinger Strasse 14, 80331 München
Kontaktdaten: +49  89  260 70 60  oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

2. ZWECK DER DATENVERARBEITUNG

Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund gesetzlicher Vorgaben, der Qualitätssicherung, um den Behandlungsvertrag zwischen Ihnen und Ihrem Arzt und die damit verbundenen Pflichten zu erfüllen sowie dem Service am Patienten.

Hierzu verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, insbesondere Ihre Gesundheitsdaten. Dazu zählen Anamnesen, Diagnosen, Therapievorschläge und Befunde, die wir oder andere Ärzte erheben. Zur Vervollständigung einer Befundung oder Therapie können uns auch andere Ärzte, bei denen Sie in Behandlung sind, Daten zur Verfügung stellen (Arztbriefe / Röntgenbilder). Die aktiv von Ihnen übermittelten Daten werden nur für die notwendigen und gewünschten Zwecke verwendet.

Die Erhebung von Gesundheitsdaten ist Voraussetzung für Ihre Therapie. Werden die notwendigen Informationen nicht bereitgestellt, kann eine sorgfältige und fundierte Behandlung nicht erfolgen.

3. EMPFÄNGER IHRER DATEN

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie eingewilligt haben.

Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten können vor allem Kassenärztliche Vereinigungen, andere Ärzte,  Krankenkassen, der Medizinische Dienst der Krankenversicherung, Ärztekammern und privatärztliche Verrechnungsstellen sein.

Die Übermittlung erfolgt überwiegend zum Zwecke der Abrechnung der bei Ihnen erbrachten Leistungen, zur Klärung von medizinischen und sich aus Ihrem Versicherungsverhältnis ergebenden Fragen. Im Einzelfall erfolgt die Übermittlung von Daten an weitere berechtigte Empfänger.

4. SPEICHERUNG IHRER DATEN

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten nur solange auf, wie dies für die Durchführung der Behandlung erforderlich ist. Haben Sie uns für eine direkte Kontaktaufnahme Ihre Mobilfunknummer genannt oder sind schriftlich per E-Mail mit uns herangetreten, verwenden auch wir diese Kommunikationskanäle. Bitte teilen Sie uns mit, wenn Sie dies nicht wünschen sollten.

Aufgrund rechtlicher Vorgaben sind wir dazu verpflichtet, die zur Behandlung notwendigen Daten mindestens 10 Jahre nach Abschluss der Behandlung aufzubewahren. Nach anderen Vorschriften können sich längere Aufbewahrungsfristen ergeben, zum Beispiel 30 Jahre bei  Röntgenaufzeichnungen laut § 28 Absatz 3 der Röntgenverordnung.

Sollten Sie lediglich eine Terminanfrage bei uns getätigt haben, so werden Ihre Daten (Namen, Anliegen und Kontaktmöglichkeit sowie Adresse für Zusendung von Informationsmaterialien) nach einer Frist von etwa 365 Tagen gelöscht.

5. IHRE RECHTE

Sie haben das Recht, über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten Auskunft zu erhalten. Auch können Sie die Berichtigung unrichtiger Daten verlangen.

Darüber hinaus steht Ihnen unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf Löschung von Daten, das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit zu.  Dieses Recht ist uneingeschränkt, solange keine Behandlung erfolgte.

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Basis von gesetzlichen Regelungen. Nur in Ausnahmefällen benötigen wir Ihr Einverständnis. In diesen Fällen haben Sie das Recht, die Einwilligung für die zukünftige Verarbeitung zu widerrufen.

Sie haben ferner das Recht, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht  rechtmäßig erfolgt.

Die Anschrift der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde lautet:
Name: Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht
Anschrift: Promenade 27 (Schloss), 91522 Ansbach

6. RECHTLICHE GRUNDLAGEN

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Artikel 9 Absatz 2 lit. h) DSGVO in Verbindung mit § 22 Absatz 1 Nr. 1 lit. b) Bundesdatenschutzgesetz.
Sollten Sie Fragen haben, können Sie sich gern an uns wenden.

Ihr Praxisteam der Zahnärztlichen Praxis Dr. Kolling & Partner